
2014年12月31日
年の瀬に
こんばんは。
昨日の仕事納めで張り切って掃除をしたのが疲れたのか、昼過ぎまで爆睡していました、玄です。
家(と言うか、自分の部屋)の掃除もしなければいけないと言うのに…
さてさて、明日から新しい年が始まりますね。
正月は基本的に韓国式で迎えていました。
小さい頃は大晦日に早く寝かせられ、正月の朝には朝早く起こされ法事をやっていました。

ご先祖様に料理を供え、年長者から順にご先祖様に挨拶をします。
全員が終えたら料理を下げてそれを食べます。

韓国の雑煮はトックと言って、斜めにスライスした餅(と言うか団子に近い)が入っています。
お正月はこれを食べないと始まりません。
祖父母が亡くなり、年々簡略化され、とうとう昨年からは正月の法事はなくなってしまいました。
まだ法事のない正月は慣れません…明日も物足りない年明けになりそうです。
かと言って、自分でする気はないんですが(笑)
皆さんはどんな年明けを迎えるのでしょうか。
私は静かな、平常と変わらない年明けになりそうです。
昨日の仕事納めで張り切って掃除をしたのが疲れたのか、昼過ぎまで爆睡していました、玄です。
家(と言うか、自分の部屋)の掃除もしなければいけないと言うのに…
さてさて、明日から新しい年が始まりますね。
正月は基本的に韓国式で迎えていました。
小さい頃は大晦日に早く寝かせられ、正月の朝には朝早く起こされ法事をやっていました。

ご先祖様に料理を供え、年長者から順にご先祖様に挨拶をします。
全員が終えたら料理を下げてそれを食べます。

韓国の雑煮はトックと言って、斜めにスライスした餅(と言うか団子に近い)が入っています。
お正月はこれを食べないと始まりません。
祖父母が亡くなり、年々簡略化され、とうとう昨年からは正月の法事はなくなってしまいました。
まだ法事のない正月は慣れません…明日も物足りない年明けになりそうです。
かと言って、自分でする気はないんですが(笑)
皆さんはどんな年明けを迎えるのでしょうか。
私は静かな、平常と変わらない年明けになりそうです。
Posted by たんぽぽ整骨院 at 22:56│Comments(0)
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